Memainkan file suara dengan Java Media Framework

java media framework

java media framework

Pada library standard java, kita tidak disediakan untuk memainkan file suara secara langsung. Maka dari itu kita memerlukan satu lagi paket pendukung, yaitu Java Media Framework. Kegunaaan dari Java Media Framework atau yang sering disebut JMF. JMF dapat digunakan untuk banyak hal yang berhubungan dengan time-based media, yaitu musik, video, streaming, capture foto, dan lainnya.. 😀

Untuk itu, kita perlu mendownload dan  menginstall JMF :

http://java.sun.com/javase/technologies/desktop/media/jmf/2.1.1/download.html

Setelah kita menginstall, kita sekarang dapat menjalankan JMFCustomizer,  JMFCustomizer digunakan untuk meng-generate file dengan ekstensi .jar dan merupakan library dari aplikasi yang kita buat. Baca lebih lanjut

Mengenal ActionScript 3.0 [basic] part 2

Baik, sekarang kita akan mencoba untuk menerapkan hasil dari sebelumnya disertai dengan beberapa tambahan. Project kita kali ini adalah membuat game pong. Game ini adalah game seperti pingpong. Kita akan membuat agar 2 user dapat bermain bersama dalam satu komputer.

Tombol player 1 : A S W D

Tombol player 2 : Kiri Bawah Atas Kanan

Meletakkan Papan Pemantul

Pertama, kita buat sebuah kotak berukuran 100 x 15, jadikan movieclip dengan nama class Papan, dan tentu saja kita memilih base class-nya yaitu MovieClip. :), caranya begini nih.

Buat sebuah gambar kotak 100 x 15 (panjang 100 dan tinggi 15) : Baca lebih lanjut

Membuat tweening dengan Tweener

tweener

tweener

Kita telah belajar untuk membuat tween pada package bawaan dari flash, sekarang kita akan membuat dengan menggunakan Tweener. Tweener bisa didownload pada http://code.google.com/p/tweener/. Cara setting pada aplikasi sama kayak yang di sini. Tweener merupakan library yang digunakan untuk menganimasikan sama halnya class Tween pada flash, akan tetapi memiliki banyak kelebihan, diantaranya jenis animasi lebih banyak, mendukung pause, resume tween, animasi tweening warna.

Ok, lets begin… 😀 Baca lebih lanjut

Mengekspor Papervision3D, Sandy3D dari Blender

Papervision3D and Blender

Papervision3D and Blender

Blender merupakan tool yang bersifat open source dan freeware, oleh karena itu banyak sekali plugin yang sedang dikembangkan maupu sudah dikembangkan, antara lain untuk mengekspor ke kode ActionScript.

Pertama, kita download file python-nya di sini.

Ekstract file .zip tadi ke :

  • Windows: /Blender Foundation/Blender/.blender/scripts/ (Blender .2.46: C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts)
  • Mac: /Applications/blender/blender.app/Contents/MacOS/.blender/scripts/ Baca lebih lanjut

Me-load model KMZ hasil Google Sketchup pada Papervision3D

Google Sketchup

Google Sketchup

Google sketchup selain mengexport file *.kml, juga dapat mengeksport file *.kmz, kmz adalah file kml yang terpaket menjadi satu. Mungkin bila kita buka file kmz dengan notepad, maka kita dapat melihat ada file dengan ekstensi .dae di dalamnya, lha.. itu yang menjadi model collada di dalam file kmz. 🙂

Papervision3D update terbaru saat ini sudah memiliki fitur untuk meload file KMZ, selain file KMZ, papervision3D juga dapat menampilkan file ASE, DAE, dan MD2.

Class KMZ secara OOP, meng-inherit dari class TriangleMesh3D, sedang TriangleMesh3D memiliki subclass Arrow, Ase, Cube, Cylinder, KMZ, MD2, PaperPlane, Plane, Skin3D, Sphere.

Source Code : Baca lebih lanjut

Game Flash Buatanku – Through the Castle

Through The Castle

Through The Castle

Haduuhh.. bingung nih malem2 ngapain, mumpung internet lagi nganggur mending buat ngeposting game yang udah lama, mungkin bisa buat inspirasi 😀

Nah, sekarang game yang mau saya upload nih namanya Through the Castle :D. Ceritanya yaitu menyelamatkan sebuah desa kalo gak salah (udah lama, maklum lupa) :P, nah disitu kita berperan sebagai pemanah. Pilihan level game juga ada, pengaruhnya sama penambahan potion sama arrownya.

Game ini dulu sempet saya ikutin lomba bersama temen satu tim hasilnya jadi juara 1, ngalahin kakak kelas yang pake Java FX (huaaa senangnya) ^^.

Pemrograman game ini menggunakan tiling game engine milik Toni PA, tapi dulu pemrogramannya masih awut2an, soalnya masih belum menguasai OOP (hehe.. maklum, belum diajarin pas semester 1) :D. Game ini dibuatnya pake flash 8. Oh iya, maaf, mungkin ndak saya kasi sourcenya, karena yaaa… percuma nggak bakal paham cara kerjanya, soalnya source codenya udah nyampe 1000 baris.. >.<

Bagi yang pengen download tinggal klik di sini ajah : http://www.box.net/shared/n9a2fob81v. Ukuran file kira2 5MB, dengan ekstensi .zip, trus dalemnya isinya .exe, jadi tinggal djalanin aja..

Ditunggu komen dan kritikannya yak.. 😉