Mengekspor Papervision3D, Sandy3D dari Blender

Papervision3D and Blender

Papervision3D and Blender

Blender merupakan tool yang bersifat open source dan freeware, oleh karena itu banyak sekali plugin yang sedang dikembangkan maupu sudah dikembangkan, antara lain untuk mengekspor ke kode ActionScript.

Pertama, kita download file python-nya di sini.

Ekstract file .zip tadi ke :

  • Windows: /Blender Foundation/Blender/.blender/scripts/ (Blender .2.46: C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts)
  • Mac: /Applications/blender/blender.app/Contents/MacOS/.blender/scripts/ Baca lebih lanjut
Iklan

Kelebihan dan Kekurangan Swift3D


Swift3D merupakan tool biasa digunakan untuk merender 3D menjadi 2D. Jadinya pasti memiliki kelebihan dan kekurangannya.

Baik, sekarang akan saya jelaskan satu-satu kelebihan dan kekurangannya. 🙂

Kelebihan Swift3D

  • Merupakan tool yang simpel, tidak ribet, tinggal drag and drop.
  • Swift3D mendukung animasi objek 3D.
  • Animasi dapat diexport ke banyak file, misal avi, flv, swf, swt, dan ai.
  • Kita dapat memilih jenis rendering yang kita inginkan, yaitu raster (bitmap) dan vector. Jenis gambar raster lebih lama saat me-render, akan tetapi hasilnya lebih bagus. Sedang untuk vector, gambarnya satu warna atau gradasi warna vector (cocok untuk dimasukkan pada animasi vector flash).
  • Jika kita ingin membuat model yang simpel, maka swift3D bisa digunakan untuk membuatnya. 😉 Baca lebih lanjut

Me-load model KMZ hasil Google Sketchup pada Papervision3D

Google Sketchup

Google Sketchup

Google sketchup selain mengexport file *.kml, juga dapat mengeksport file *.kmz, kmz adalah file kml yang terpaket menjadi satu. Mungkin bila kita buka file kmz dengan notepad, maka kita dapat melihat ada file dengan ekstensi .dae di dalamnya, lha.. itu yang menjadi model collada di dalam file kmz. 🙂

Papervision3D update terbaru saat ini sudah memiliki fitur untuk meload file KMZ, selain file KMZ, papervision3D juga dapat menampilkan file ASE, DAE, dan MD2.

Class KMZ secara OOP, meng-inherit dari class TriangleMesh3D, sedang TriangleMesh3D memiliki subclass Arrow, Ase, Cube, Cylinder, KMZ, MD2, PaperPlane, Plane, Skin3D, Sphere.

Source Code : Baca lebih lanjut

Membuat Carrousel 3D dengan papervision3D

papervision

papervision

Baru aja nyoba membuat carrousel / komedi putar dengan papervision3D hasilnya bisa dibilang lumayan lah *narsis mode on* :D.

Project ini dibuat dengan Flex builder 3, jadi harus punya tuh flashnya, kalo udah tau bisa di-convert sendiri ke flash CS 3 / 4.

Di sini foto2 diload dari file.xml ,jadi saat runtime program membaca isi dari file xml kita. Kelebihan dari load file xml yaitu jika kita sewaktu-waktu ingin mengganti banyaknya foto yang diload atau ingin mengganti foto, maka kita tidak susah-susah mengganti kode program. 😉

Berikut adalah listing programnya : Baca lebih lanjut

Cara Setting Library Papervision3D di Flash CS3/CS4

papervision

papervision

Agar kita bisa menggunakan papervision di setiap saat kita membuka flash CS3/CS4 kita perlu untuk menyetting path-nya, caranya sangat mudah, terlebih dahulu kita harus mendownload papervision3d dari code.google.com dengan cara seperti di sini, misal kita menyimpannya di D:\papervision, maka coba buka D:\papervision\as3\tags\1_7\src , nah disitu letak library yang kita butuhin.. 😉

Sekarang buka flash CS4-nya..

Terus pilih menu Edit, terus pilih Preference, setelah itu akan muncul tampilan untuk memasukkan pathnya, langsung aja masukin lokasi papervision tadi (D:\papervision\as3\tags\1_7\src).

Beres dah.. Simpel banget kan ??? 😀

Cara mendownload Subversion di code.google.com

tsvn_logo

Subversion merupakan salah satu cara penyimpanan pada server yang biasanya memerlukan update secara berkala. Salah satu website yang menggunakan subversion yaitu code.google.com. Kelebihan bagi para pengguna/developer terhadap resource tujuan yaitu jika sewaktu-waktu ada update, maka kita langsung mengambil/mendownload file yang baru saja, dan ini tentunya akan menghemat bandwidth kita.

Salah satu subversion client adalah TortoiseSVN, software ini bersifat gratis (freeware) dan bisa didownload di situs resminya : http://www.tortoisesvn.net/ .

Setelah download dan install selesai, penggunaannya yaitu klik kanan folder yang ingin kita jadikan tempat penampungan file, lalu pilih SVN Checkout. Baca lebih lanjut

Iseng-iseng nyoba Augmented Reality

Beberapa saat lalu saya habis jalan2 dari beberapa situs tutorial, salah satunya gotoandlearn.com. Pertama sih iseng2 download video flash, tapi karena berhubung filenya banyak, jadi saya minta tolong sama temen buat ngedownloadin file yang kira2 ukurannya 2Giga-an *gag nyangka*. Salah satu video keliatannya pertama menarik banget, coba buka di youtube pake keyword “Augmented Reality”. Kira2 begitu lah.. Rasanya pingin mbuat apaaa gitu yang aneh… 😀 Baca lebih lanjut