Cara Menghasilkan Uang dari Membuat Game

Pohon Uang

Pohon Uang

Penghasilan dari game saat ini meningkat tajam, mungkin hal tersebut belum dapat kita rasakan secara langsung karena game dianggap masih belum sepopuler di luar negeri. Secara harga, Indonesia masih memiliki harga beli yang rendah untuk soal software, apalagi game, namun hanya orang-orang yang tergolong kategori maniak pasti akan rela mengeluarkan uangnya untuk membeli game asli karena ada kepuasan tersendiri saat membeli secara legal.

Yang akan saya bicarakan adalah mengenai beberapa cara yg bisa kita lakukan untuk mendapatkan uang dari game. simak ya 🙂 Baca lebih lanjut

Yuk Belajar Unity 3D..

Unity Game Engine Logo

Unity Game Engine Logo

Hmm…

Sudah lama rupanya saya tidak menyentuh blog ini, soalnya gara-gara blog-ku yang satu ini sempet abis bandwidthnya di akhir bulan, jadi sementara menguprek yang di sini dulu.. 😀

Oke, sekarang saya nggak akan mengajari unity, cuman memperkenalkan aja, soalnya ya  saya juga baru mempelajari software tersebut 😀

Unity itu apa sih ? Baca lebih lanjut

Mengenal ActionScript 3.0 [basic] part 2

Baik, sekarang kita akan mencoba untuk menerapkan hasil dari sebelumnya disertai dengan beberapa tambahan. Project kita kali ini adalah membuat game pong. Game ini adalah game seperti pingpong. Kita akan membuat agar 2 user dapat bermain bersama dalam satu komputer.

Tombol player 1 : A S W D

Tombol player 2 : Kiri Bawah Atas Kanan

Meletakkan Papan Pemantul

Pertama, kita buat sebuah kotak berukuran 100 x 15, jadikan movieclip dengan nama class Papan, dan tentu saja kita memilih base class-nya yaitu MovieClip. :), caranya begini nih.

Buat sebuah gambar kotak 100 x 15 (panjang 100 dan tinggi 15) : Baca lebih lanjut

Membuka Shared Object Flash di komputer kita .SOL Editor

.sol editor

.sol editor

Shared Object merupakan metode penyimpanan secara offline oleh Flash Player pada komputer kita. Biasanya Shared Object digunakan untuk menyimpan data-data game flash yang dimainkan baik melalui browser ataupun stand alone. Karena itu flash tidak dapat menyimpan file ke text file.

Untuk membuka Shared Object di komputer kita, kita dapat menggunakan .sol Editor, yaitu merupakan software yang khusus digunakan untuk membuka Shared Object. Untuk membuka object-nya kita harus menemukan dimana file .sol itu berada. Berdasar wikipedia, file itu ditemukan di : Baca lebih lanjut

Membuat Terrain dari Gambar pada JMonkeyEngine

 

hasil terrain

hasil terrain

Pada JMonkeyEngine terdapat fasilitas untuk membuat map melalui gambar grayscale. Fasilitas tersebut menggunakan image processing sebagai pengenalan warna pada gambar. Kita dapat mendefinisikan warna putih untuk ketinggian dan warna hitam untuk warna rendah. Jadi kita tidak perlu mendefinisikan titik-titik atau pun mengekspor file 3d dari 3d editor seperti 3ds max dan Blender. Baca lebih lanjut

SWF Encrypt – Memproteksi File SWF kita

 

amayeta

amayeta

Dalam dunia flash game tentunya anda wajib mengetahui yang satu ini. Yaitu enkripsi file swf. Lho buat apa pake di-enkripsi segala ??. Ketika kita memberikan game kita untuk disponsori, tentunya game kita akan dipajang di situs yang mensponsori kita, dan pastinya banyak orang yang memainkannya. Disamping itu ada beberapa pihak yang iseng mengambil file SWF kita untuk di-decompile (baca: di dekompilasi / .swf dijadikan .fla). Hal ini yang sangat merugikan kita, apalagi mereka mencuri source code kita dan me-remake / membuat ulang dengan tampilan yang lebih bagus dari sebelumnya.

 

Salah satu produk yang menawarkan enkripsi terhadap file swf yaitu SWF Encrypt Amayeta, saat artikel ini ditulis versi yang terakhir adalah versi 6. Namun kita harus membeli lisensinya untuk memakai software tersebut.

Beberapa Syarat yang Harus Dipenuhi Saat Mengikuti Kontes Game

Hufhh.. cukup panjang judulnya.. B-)

Saya memposting tulisan ini karena yang jelas game saya kalah pada Game Development 2009 geMasTIK kemaren. Banyak hikmah yang saya dapat saat mengikuti kontes tersebut sehingga saya memposting tulisan ini.

Baik, saya akan jelaskan beberapa

  1. Usahakan game saat dipresentasikan ke juri adalah game yang sudah jadi dan siap apabila dikomersilkan (dijual).
  2. Sebaiknya pada game jangan ada bug (error) sama sekali, apalagi saat presentasi kita menunjukkan error pada game tersebut.
  3. Apabila game kita meniru genre yang sudah ada, misal tetris, maka kita wajib untuk menambahkan sesuatu yang unik dan orisinil, misal ditambahkan animasi atau sistem penilaian yang unik, sehingga game kita sudah bisa mengungguli game dengan genre sejenisnya.
  4. Game harus memanjakan pemain, artinya pemain dapat bermain berlama-lama pada game.
  5. Perhatikan penilaian oleh dewan juri. Maksudnya jika penilaian pada game lebih cenderung ke arah grafis, maka usahakan agar game kita menarik untuk dilihat, apabila sistem penilaian lebih cenderung ke arah teknologi, maka teknologi kita harus bagus. Untuk penilaian pada segi grafis untuk hasil terbaik sebaiknya menggunakan Flash atau WPF, karena kita dapat membuat animasi yang bagus2.
  6. Biasanya pada kontes game, sisi edukasi harus ada dalam game, jadi kita usahakan untuk membuat game-game edukasi.

Poin-poin di atas tidaklah mutlak kita harus melakukannya. Ini hanya sekedar saran dari pengalaman saya dalam mengikuti beberapa kontes game. 😀