Memasang Animasi Flash ke Widget WordPress.com

Memasang flash ke dalam wordpress ternyata ada cara tersendiri, tidak lagi menggunakan tag atau tag <object> namun menggunakan tag khusus yang diterima oleh wordpress.com sendiri.

Langsung aja nih :

  1. Buka Menu Tampilan, kemudian pilih Widget.
  2. Di situ ada berbagai macam widget, pilih yang untuk memasukkan Teks.
  3. Copy paste source code berikut :
    <div style="margin:0px auto;text-align:center;">
    [zzzz src="http://www.spinandspell.com/game.swf"
    width="160"
    height="160"
    flashvars="&col1=99ff33&col2=ffcc33&col3=eeffcc&tzoffset=false"
    swliveconnect="true" quality="best" loop="true" menu="false"
    wmode="transparent" allowScriptAccess="sameDomain"
    type="application/x-shockwave-flash"
    pluginspage="http://www.adobe.com/go/getflashplayer"]
    </div>
    
  4. “zzzz” diganti dengan gigya
  5. Simpan, dan selesai deh.

Pada tulisan yang bercetak tebal, kita dapat menggantinya sesuka kita. Yang bercetak tebal pertama yaitu URL atau alamat dari file .swf kita, kemudian yang bercetak tebal kedua dan ketiga, menandakan lebar dan panjangnya.

Sip deh 😀

Iklan

ScaleNine – Theme Gratis Buat Aplikasi Flex Kita

Habis jalan2 iseng cari Flex Component, ternyata saya menemukan sebuah theme/template untuk aplikasi Flex kita. Di situ kita dapat mendownload banyak contoh2 aplikasi flex dan juga template untuk aplikasinya. Kalo mungkin kita tau yang namanya Look And Feel, nah seperti itu maksudnya.. 🙂

Template ini kalo dilihat cara pembuatannya di http://www.gotoandlearn.com, yaitu pertama menggunakan Adobe Illustrator, kemudian disimpan dan kemudian diimport ke Adobe Flex Catalyst. Nah, di Flex Catalyst ini kita mengubah-ubah jenis dari componentnya, misal dari teks diubah ke label, dari rectangle diubah ke button dan begitu seterusnya hingga didapat tampilan yang pas 😉

Setelah itu dari Flex Catalyst diexport dengan tipe .fxp, nah tipe ini kemudian diimport ke dalam adobe flexnya 😉

Berikut bagannya :

Adobe Technology

Adobe Technology

Link ScaleNine : http://www.scalenine.com

Menggunakan FlashDevelop

FlashDevelop

FlashDevelop

FlashDevelop merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan jika kita tidak mempunyai Adobe Flash ataupun software yang mewajibkan kita untuk membayar. Hal ini dikarenakan FlashDevelop merupakan program yang bersifat opensource dan gratis. FlashDevelop dibangun di atas framework .NET 2.0 sehingga mewajibkan kita untuk menginstal .NET framework 2.0 di dalam komputer kita. Jika kita menggunakan windows 7, maka kita tidak perlu susah untuk menginstall, namun ada masalah mungkin bagi penguna windows 7 yaitu masalah kompatibilitas. Baca lebih lanjut

Mengenal ActionScript 3.0 [basic] part 2

Baik, sekarang kita akan mencoba untuk menerapkan hasil dari sebelumnya disertai dengan beberapa tambahan. Project kita kali ini adalah membuat game pong. Game ini adalah game seperti pingpong. Kita akan membuat agar 2 user dapat bermain bersama dalam satu komputer.

Tombol player 1 : A S W D

Tombol player 2 : Kiri Bawah Atas Kanan

Meletakkan Papan Pemantul

Pertama, kita buat sebuah kotak berukuran 100 x 15, jadikan movieclip dengan nama class Papan, dan tentu saja kita memilih base class-nya yaitu MovieClip. :), caranya begini nih.

Buat sebuah gambar kotak 100 x 15 (panjang 100 dan tinggi 15) : Baca lebih lanjut

Mengenal ActionScript 3.0 [basic] part 1

Untuk belajar ActionScript 3, terlebih dahulu kita harus memahami konsep OOP. Saya anggap kita sekarang sudah mengerti tentang konsep dari Object Oriented Programming tersebut.

Pertama-tama yang akan kita bahas adalah mengenai hierarki dalam menampilkan suatu object di dalam stage / layar.

MovieClip merupakan suatu class yang sangat amat sering digunakan dalam pembuatan aplikasi dalam flash. Class ini merupakan turunan dari class DisplayObject yang merupakan class agar object dapat ditampilkan ke stage.

Hierarki class movieclip :

MovieClip ->  Sprite -> DisplayObjectContainer -> InteractiveObject -> DisplayObject -> EventDispatcher -> Object

Jadi, MovieClip tentu saja merupakan turunan dari class Object yang merupakan parent dari semua class.

Sekarang kita akan mencoba menampilkan suatu kotak ke layar 😀 Baca lebih lanjut

Membuka Shared Object Flash di komputer kita .SOL Editor

.sol editor

.sol editor

Shared Object merupakan metode penyimpanan secara offline oleh Flash Player pada komputer kita. Biasanya Shared Object digunakan untuk menyimpan data-data game flash yang dimainkan baik melalui browser ataupun stand alone. Karena itu flash tidak dapat menyimpan file ke text file.

Untuk membuka Shared Object di komputer kita, kita dapat menggunakan .sol Editor, yaitu merupakan software yang khusus digunakan untuk membuka Shared Object. Untuk membuka object-nya kita harus menemukan dimana file .sol itu berada. Berdasar wikipedia, file itu ditemukan di : Baca lebih lanjut

SWF Encrypt – Memproteksi File SWF kita

 

amayeta

amayeta

Dalam dunia flash game tentunya anda wajib mengetahui yang satu ini. Yaitu enkripsi file swf. Lho buat apa pake di-enkripsi segala ??. Ketika kita memberikan game kita untuk disponsori, tentunya game kita akan dipajang di situs yang mensponsori kita, dan pastinya banyak orang yang memainkannya. Disamping itu ada beberapa pihak yang iseng mengambil file SWF kita untuk di-decompile (baca: di dekompilasi / .swf dijadikan .fla). Hal ini yang sangat merugikan kita, apalagi mereka mencuri source code kita dan me-remake / membuat ulang dengan tampilan yang lebih bagus dari sebelumnya.

 

Salah satu produk yang menawarkan enkripsi terhadap file swf yaitu SWF Encrypt Amayeta, saat artikel ini ditulis versi yang terakhir adalah versi 6. Namun kita harus membeli lisensinya untuk memakai software tersebut.