Yuk Belajar Unity 3D..

Unity Game Engine Logo

Unity Game Engine Logo

Hmm…

Sudah lama rupanya saya tidak menyentuh blog ini, soalnya gara-gara blog-ku yang satu ini sempet abis bandwidthnya di akhir bulan, jadi sementara menguprek yang di sini dulu.. 😀

Oke, sekarang saya nggak akan mengajari unity, cuman memperkenalkan aja, soalnya ya  saya juga baru mempelajari software tersebut 😀

Unity itu apa sih ? Baca lebih lanjut

Bake Ambient Texture pada Blender

hasil jadi

hasil jadi

Blender merupakan tool yang sangat powerful untuk membuat sebuah objek 3 dimensi. Kali ini kita akan membuat sebuah objek yang memiliki tekstur ambient. Maksud dari ambient ini adalah mengatur pencahayaan (shading) terhadap suatu objek agar objek 3d tersebut seolah-olah hidup. Baca lebih lanjut

Blender tanpa Jendela Console Terminal

hstart

hstart

Jika kita membuka lebih dari 1 file blender secara bersamaan, mungkin kehadiran jendela terminal yang biasanya berwana hitam akan sangat mengganggu kita. Bahkan kita bisa dibuat frustasi ketika kita bekerja dengan cara switch ke blender satu ke blender yang lain dalam satu komputer. Namun ada suatu cara untuk menanggulangi hal tersebut, yaitu dengan menggunakan program yang namanya hstart. Program ini digunakan khusus untuk menyembunyikan console pada suatu program.

Pertama, download hstart nya di sini : http://www.ntwind.com/download/hstart.zip Baca lebih lanjut

Membuat Pohon dengan Blender Script [gen3]

klik untuk memperbesar

klik untuk memperbesar

Membuat pohon secara mudah dapat dilakukan di blender. Kita hanya perlu mengklik konfigurasi jenis pohon, rotasi, ukuran dan masih banyak lagi.

Untuk mendapatkan plug-in/script nya kita dapat mendownloadnya di http://www.blendernewbies.com/misc/gen3.zip. Script tersebut extract, kemudian copykan ke folder .blender pada instalasi blender kita.

Lalu jalankan blender.

Kemudian pisah window kita menjadi 2 dengan cara klik kanan pada pinggir window dan pilih Split Area. Kemudian pilih tipe window adalah script. Script tersebut ada di Script -> Misc -> gen3.

Klik new seed, kemudian setting konfigurasinya dan klik generate, maka pohon akan muncul di 3d window.

Tutorial UV Mapping dengan Blender

blender splash screen 2.49a

blender splash screen 2.49a

Wah, udah lama nih nggak posting, soalnya HP lagi macet, jadi gak bisa ngenet sementara :(. OK, kali ini saya mau kasih sedikit tutorial mengenai UV Mapping, hmm.. makanan apa tu ? :D. UV Mapping menurut definisi dari wikipedia :

UV Mapping adalah suatu proses pemodelan 3D membuat gambar 2D mewakili sebuah model 3D. Peta mengubah objek 3D ke gambar dikenal sebagai tekstur. Berbeda dengan “X”, “Y” dan “Z”, yang merupakan koordinat untuk objek 3D asli dalam ruang modeling, “U” dan “V” adalah koordinat obyek yang berubah. Hal ini menciptakan efek lukisan gambar ke permukaan objek 3D.

Jadi intinya kita membuat tekstur untuk gambar 3D yang akan kita buat. 😀 Baca lebih lanjut

Mengekspor Papervision3D, Sandy3D dari Blender

Papervision3D and Blender

Papervision3D and Blender

Blender merupakan tool yang bersifat open source dan freeware, oleh karena itu banyak sekali plugin yang sedang dikembangkan maupu sudah dikembangkan, antara lain untuk mengekspor ke kode ActionScript.

Pertama, kita download file python-nya di sini.

Ekstract file .zip tadi ke :

  • Windows: /Blender Foundation/Blender/.blender/scripts/ (Blender .2.46: C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts)
  • Mac: /Applications/blender/blender.app/Contents/MacOS/.blender/scripts/ Baca lebih lanjut