Migrasi dari AS 2.0 ke as 3.0

 

migrasi yuukk...

migrasi yuukk...

Keliatannya agak sedikit sulit kalo kita sudah enjoy dengan sesuatu, seperti halnya kita sudah mengenal actionscript 2.0 dan mencoba selingkuh ke actionscript 3.0 :Dv. Pada dasarnya kita ingin migrasi atau nggak itu hak kita, jadi kalo misalnya kita pingin migrasi ke actionscript 3.0, ada beberapa syarat yang mutlak harus dipenuhi, yaitu

 

mengenal OOP

OOP atau kepanjangan dari Object Oriented Programming, bahasa Indonesianya “Pemrograman Berbasis Obyek”, bagi kita yang sudah meng-coding Java, pasti sangat mudah untuk mempelajari Actionscript 3.0.

Kenapa Kok Migrasi ??

Hmm… pertanyaan yang sulit dijawab, tapi akan saya jawab menurut pendapat saya sendiri.

Pertama, katanya yang bikin AS 3.0, performanya lebih cepet 100x ketimbang versi yang sebelumnya. Terbukti saat saya membuat game dengan banyak object yang bergerak, performanya masih bagus (nggak nge-lag).

Kedua, mengubah sistemnya menjadi standard. Nah, maksudnya kalo orang yang baru mengenal AS 3.0 trus bisa OOP, pasti gampang banget. Baca lebih lanjut

Membuat tweening dengan Tweener

tweener

tweener

Kita telah belajar untuk membuat tween pada package bawaan dari flash, sekarang kita akan membuat dengan menggunakan Tweener. Tweener bisa didownload pada http://code.google.com/p/tweener/. Cara setting pada aplikasi sama kayak yang di sini. Tweener merupakan library yang digunakan untuk menganimasikan sama halnya class Tween pada flash, akan tetapi memiliki banyak kelebihan, diantaranya jenis animasi lebih banyak, mendukung pause, resume tween, animasi tweening warna.

Ok, lets begin… 😀 Baca lebih lanjut

Cara Setting Library Papervision3D di Flash CS3/CS4

papervision

papervision

Agar kita bisa menggunakan papervision di setiap saat kita membuka flash CS3/CS4 kita perlu untuk menyetting path-nya, caranya sangat mudah, terlebih dahulu kita harus mendownload papervision3d dari code.google.com dengan cara seperti di sini, misal kita menyimpannya di D:\papervision, maka coba buka D:\papervision\as3\tags\1_7\src , nah disitu letak library yang kita butuhin.. 😉

Sekarang buka flash CS4-nya..

Terus pilih menu Edit, terus pilih Preference, setelah itu akan muncul tampilan untuk memasukkan pathnya, langsung aja masukin lokasi papervision tadi (D:\papervision\as3\tags\1_7\src).

Beres dah.. Simpel banget kan ??? 😀

Game Flash Buatanku – Through the Castle

Through The Castle

Through The Castle

Haduuhh.. bingung nih malem2 ngapain, mumpung internet lagi nganggur mending buat ngeposting game yang udah lama, mungkin bisa buat inspirasi 😀

Nah, sekarang game yang mau saya upload nih namanya Through the Castle :D. Ceritanya yaitu menyelamatkan sebuah desa kalo gak salah (udah lama, maklum lupa) :P, nah disitu kita berperan sebagai pemanah. Pilihan level game juga ada, pengaruhnya sama penambahan potion sama arrownya.

Game ini dulu sempet saya ikutin lomba bersama temen satu tim hasilnya jadi juara 1, ngalahin kakak kelas yang pake Java FX (huaaa senangnya) ^^.

Pemrograman game ini menggunakan tiling game engine milik Toni PA, tapi dulu pemrogramannya masih awut2an, soalnya masih belum menguasai OOP (hehe.. maklum, belum diajarin pas semester 1) :D. Game ini dibuatnya pake flash 8. Oh iya, maaf, mungkin ndak saya kasi sourcenya, karena yaaa… percuma nggak bakal paham cara kerjanya, soalnya source codenya udah nyampe 1000 baris.. >.<

Bagi yang pengen download tinggal klik di sini ajah : http://www.box.net/shared/n9a2fob81v. Ukuran file kira2 5MB, dengan ekstensi .zip, trus dalemnya isinya .exe, jadi tinggal djalanin aja..

Ditunggu komen dan kritikannya yak.. 😉

Kode penting bagi game flash sederhana

Berikut adalah peristiwa-peristiwa yang biasanya ada dalam game.

Menggerakan sebuah objek.

  • Buat sebuah movieclip dengan nama instance a_mc.
  • Letakkan script berikut pada frame 1 layer 1 :
    _root.onEnterFrame=function(){
    	a_mc._x += 4;
    }
    
  • Tes movie. Maka objek akan terus bergerak ke kanan.

Menggerakkan sebuah objek dengan keyboard.