Perkembangan Game Online Di Indonesia

Nexia Game

Nexia Game

Indonesia sebagai bangsa yang memiliki penduduk banyak tentunya cocok jika dijadikan sebagai pasar game online asing. Hal itu disebabkan orang Indonesia cenderung mengikuti trend yang muncul dan kemudian hilang. Awalnya game online di Indonesia dimulai oleh game Nexia pada tahun 2001. Nexia merupakan game online pertama yang sangat populer karena saat itu belum ada game online yang booming di Indonesia pada waktu itu. Sayapun sempat melihat orang yang sangat menyukai game tersebut, tapi menurut saya game itu sangat payah karena grafisnya hanya 2 dimensi dan pergerakannya sangat dibatasi layaknya game RPG biasa.

 

Namun seiring teknologi semakin maju, muncullah game yaitu Ragnarok Online, game ini saat itu sampai sekarang dibawa oleh PT. Lyto dan menjadi game yang terbaik pada saat itu. Pemainnya pun sangat banyak, mulai dari SD hingga anak kuliahan. Baca lebih lanjut

Memasang Animasi Flash ke Widget WordPress.com

Memasang flash ke dalam wordpress ternyata ada cara tersendiri, tidak lagi menggunakan tag atau tag <object> namun menggunakan tag khusus yang diterima oleh wordpress.com sendiri.

Langsung aja nih :

  1. Buka Menu Tampilan, kemudian pilih Widget.
  2. Di situ ada berbagai macam widget, pilih yang untuk memasukkan Teks.
  3. Copy paste source code berikut :
    <div style="margin:0px auto;text-align:center;">
    [zzzz src="http://www.spinandspell.com/game.swf"
    width="160"
    height="160"
    flashvars="&col1=99ff33&col2=ffcc33&col3=eeffcc&tzoffset=false"
    swliveconnect="true" quality="best" loop="true" menu="false"
    wmode="transparent" allowScriptAccess="sameDomain"
    type="application/x-shockwave-flash"
    pluginspage="http://www.adobe.com/go/getflashplayer"]
    </div>
    
  4. “zzzz” diganti dengan gigya
  5. Simpan, dan selesai deh.

Pada tulisan yang bercetak tebal, kita dapat menggantinya sesuka kita. Yang bercetak tebal pertama yaitu URL atau alamat dari file .swf kita, kemudian yang bercetak tebal kedua dan ketiga, menandakan lebar dan panjangnya.

Sip deh 😀

Portable Primbon v 1.0

Portable Primbon

Portable Primbon

Portable Primbon merupakan aplikasi android buatan saya yang pertama kali :). Karena ada tuntutan dan sekaligus iseng-iseng, maka aplikasi ini saya buat.

 

Fitur yang ada antara lain :

  • Primbon Kelahiran : Melihat sifat manusia dari nama dan tanggal lahirnya, otomatis dapat menentukan dari pasaran jawa seperti sifat pada pon, wage, kliwon, dll.
  • Primbon Perjodohan : Kita dapat menghitung neptu jawa mengenai cocok atau tidaknya pasangan yang akan melangsungkan pernikahan.

Mengenai valid tidaknya aplikasi ini, semuanya tergantung anda, dan aplikasi ini dibuat berdasar sumber yang valid 😀

Dan yang tidak kalah penting, mengenai Anda percaya atau tidak, hal tersebut menjadi keputusan anda. *bahasanya kok terlalu formal* hehe

Paling tidak saya sudah berhasil membuat sebuah aplikasi yang sangat simpel.. *bangga* ehehehe…

 

Mengenai download, aplikasi ini dapat didownload di : http://www.box.net/shared/48des4hchs

Samsung Galaxy S

Samsung Galaxy S

Samsung Galaxy S

Sudah 2 minggu sebenarnya ingin menulis blog ini, tapi kok rasanya belum sempet aja. Samsung Galaxy S bisa dibilang Smartphone yang merupakan IPhone 4 Killer, karena fitur yang ada menyaingi ponsel IPhone 4 yang dianggap Sangar. Setelah saya coba membeli smartphone yang satu ini, rasanya memang beda, karena keunggulan utamanya yaitu layarnya super jernih karena menggunakan teknologi Super Amoled. Super Amoled merupakan teknologi terbaru yang menempatkan sistem sensor touch pada screen, sehingga jarak antara tampilan output screen dengan pengguna lebih sedikit, sehingga bisa dibilang tipis layarnya. Hal inilah yang menjadikan kualitas warnanya jernih. Baca lebih lanjut

Kesempatan yang Terbuka

Hari ini, hari minggu, segalanya sepertinya indah. Tugas ada yang sudah diselesaikan, namun ada juga yang belum. Semangatku pada pagi hari ini tampaknya membara entah kenapa, mungkin karena mimpi indah pada tidur tadi malam. Tapi sepertinya aku lupa mimpinya. Hehehe

Tugas yang membebani saya adalah deadline untuk Lomba Wirausaha dan juga IWIC (Indosat Wireless Innovation Contest). Karena batas pengumpulan proposal untuk keduanya sudah semakin dekat. Namun yang ingin saya lakukan adalah membuat semuanya tampak menyenangkan. Terutama untuk IWIC, karena aplikasi yang saya ajukan adalah berbasis android ( doakan keterima ya 😀 ). Android memang cocok untuk saat ini karena device yang berkembang sudah semakin canggih.

Tugas kuliahpun sudah terlihat agak longgar, dan mungkin inilah saatnya saya untuk juga agar tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk mengerjakan tugas akhir saya pada semester yang mendekati akhir ini.

Mungkin tampaknya saya akan jarang fokus pada nge-blog di blog ini karena kesibukan yang terkadang mendadak.

Bismillahirrohmaanirrohiim… 🙂

Mulai Belajar Android

Logo Android

Logo Android

Hari kedua kuliah sudah berjalan seperti biasanya, dan tampaknya kok agak membosankan, karena kuliahnya berkaitan dengan UU ITE (Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik) dan juga HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual). Secara teknis, tampaknya saya tidak begitu minat dengan yang namanya undang-undang, UUD 45 saja, hanya pasal 28 tentang kebebasan berpendapat yang saya hafal.. 😛

Daripada capek-capek dan bingung-bingung, mending coba belajar Android. Android itu apa sih ?. Handphone sekarang sudah mulai mengarah ke teknologi android, mulai dari Samsung Galaxy S, Sony Ericsson Xperia X10, Nexus One dan masih banyak lagi HP-HP android yang ada di pasaran. Namun sayang, semuanya mahal-mahal T_T agaknya harus menabung dulu biar bisa beli salah satu aja 😦

Sepertinya dari sekarang kita harus mulai belajar android, kenapa ? karena judul postingan ini adalah “Mulai Belajar Android”. Hehehe.. Hmm, sebenarnya kita tidak harus belajar android, kita juga bisa belajar Cocoa Touch (untuk iPhone), namun agar dapat mendevelop aplikasi untuk iPhone, paling tidak kita butuh sebuah komputer/laptop Mac, karena aplikasinya tidak dapat berjalan di Windows ataupun Linux. Jadi mendevelop android adalah suatu pilihan yang baik ketimbang mendevelop aplikasi iPhone, karena jelas sekali kita hanya membutuhkan Eclipse dan juga Android SDK yang dapat didownload secara gratis 😀 😀

Apabila kita mendevelop aplikasi android kita tidak perlu mempunyai sebuah SmartPhone yang terinstall Android, karena dalam SDK (Standard Development Kit)nya terdapat emulator yang dapat digunakan untuk menjalankan aplikasi Android buatan kita.

Untuk pemula, kita dapat membuka halaman http://developer.android.com/sdk/installing.html untuk cara menginstall Eclipse + ADT Plugin dan juga SDK-nya 😀 Maaf kalau menggunakan bahasa Inggris, karena saya belum menemukan tutorial yang lengkap dengan bahasa Indonesia.

Untuk menginstall Eclipse, sebaiknya menggunakan Eclipse Classic v 3.5.0, karena menurut website android, versi ini yang sangat direkomendasikan untuk developer pemula.

Link Eclipse 3.5 : http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/galileo/r

keterangan : pilih yang bernama Eclipse Classic v3.5.0 dengan ukuran 162 MB.

Sekian dulu deh, karena saya juga belum berbuat banyak dengan android ini. 😀

Awal Kuliah Semester 7

Kuliah (diambil dari SuaraPembaruan.com)

Kuliah (diambil dari SuaraPembaruan.com)

Alhamdulillah, tidak terasa akhirnya saya sudah menginjak semester 7. Awal perkuliahan kali ini saya merasa bersemangat, karena ada beberapa hal, misal kuliah cuma sampai hari rabu, dan juga sudah waktunya mengerjakan tugas akhir.

Ditambah lagi masih dalam kondisi hari-hari puasa di bulan Romadhon, yang semoga menambah berkah buat yang menuntut ilmu. Amiin 😀

Banyak sekali yang bisa saya syukuri hari ini, yaitu yang jelas sekali saya masih diberikan kesehatan oleh Allah S.W.T. dan juga masih diberikan kemampuan dalam menuntut ilmu.

Yang jelas, setelah ini saya harus lebih giat lagi untuk mengatur waktu, karena selama ini mungkin saya sudah banyak menyia-nyiakan waktu. Disamping itu saya harus mampu membagi waktu antara pekerjaan, kuliah dan juga lainnya. Tapi ada satu hal yang masih menjadi pertanyaan dalam diri saya, yaitu mendahulukan membantu teman atau mendahulukan diri sendiri. Secara teori, mudah saja bilang untuk membantu teman, namun kenyataannya sangat susah dilakukan, belum lagi besok ada tugas yang harus selesai dan hari ini diminta untuk mengajari teman hingga larut malam. Semoga Allah senantiasa memberikan petunjuk untuk kita semua. Amiin

Dari lubuk hati yang paling dalam, sebenarnya saya ingin untuk membuat tutorial, namun terkadang waktu yang berkehendak lain atau sudah capek dan nggak mood buat bikin tutorial baru.

Gitu aja deh.. hehe.. 😀 Semoga kita selalu dalam perlindungan Allah 😀