Perkembangan Game Online Di Indonesia

Nexia Game

Nexia Game

Indonesia sebagai bangsa yang memiliki penduduk banyak tentunya cocok jika dijadikan sebagai pasar game online asing. Hal itu disebabkan orang Indonesia cenderung mengikuti trend yang muncul dan kemudian hilang. Awalnya game online di Indonesia dimulai oleh game Nexia pada tahun 2001. Nexia merupakan game online pertama yang sangat populer karena saat itu belum ada game online yang booming di Indonesia pada waktu itu. Sayapun sempat melihat orang yang sangat menyukai game tersebut, tapi menurut saya game itu sangat payah karena grafisnya hanya 2 dimensi dan pergerakannya sangat dibatasi layaknya game RPG biasa.

 

Namun seiring teknologi semakin maju, muncullah game yaitu Ragnarok Online, game ini saat itu sampai sekarang dibawa oleh PT. Lyto dan menjadi game yang terbaik pada saat itu. Pemainnya pun sangat banyak, mulai dari SD hingga anak kuliahan. Baca lebih lanjut

Iklan

Yuk Belajar Unity 3D..

Unity Game Engine Logo

Unity Game Engine Logo

Hmm…

Sudah lama rupanya saya tidak menyentuh blog ini, soalnya gara-gara blog-ku yang satu ini sempet abis bandwidthnya di akhir bulan, jadi sementara menguprek yang di sini dulu.. 😀

Oke, sekarang saya nggak akan mengajari unity, cuman memperkenalkan aja, soalnya ya  saya juga baru mempelajari software tersebut 😀

Unity itu apa sih ? Baca lebih lanjut

Mengenal ActionScript 3.0 [basic] part 2

Baik, sekarang kita akan mencoba untuk menerapkan hasil dari sebelumnya disertai dengan beberapa tambahan. Project kita kali ini adalah membuat game pong. Game ini adalah game seperti pingpong. Kita akan membuat agar 2 user dapat bermain bersama dalam satu komputer.

Tombol player 1 : A S W D

Tombol player 2 : Kiri Bawah Atas Kanan

Meletakkan Papan Pemantul

Pertama, kita buat sebuah kotak berukuran 100 x 15, jadikan movieclip dengan nama class Papan, dan tentu saja kita memilih base class-nya yaitu MovieClip. :), caranya begini nih.

Buat sebuah gambar kotak 100 x 15 (panjang 100 dan tinggi 15) : Baca lebih lanjut

Membuka Shared Object Flash di komputer kita .SOL Editor

.sol editor

.sol editor

Shared Object merupakan metode penyimpanan secara offline oleh Flash Player pada komputer kita. Biasanya Shared Object digunakan untuk menyimpan data-data game flash yang dimainkan baik melalui browser ataupun stand alone. Karena itu flash tidak dapat menyimpan file ke text file.

Untuk membuka Shared Object di komputer kita, kita dapat menggunakan .sol Editor, yaitu merupakan software yang khusus digunakan untuk membuka Shared Object. Untuk membuka object-nya kita harus menemukan dimana file .sol itu berada. Berdasar wikipedia, file itu ditemukan di : Baca lebih lanjut

Beberapa Syarat yang Harus Dipenuhi Saat Mengikuti Kontes Game

Hufhh.. cukup panjang judulnya.. B-)

Saya memposting tulisan ini karena yang jelas game saya kalah pada Game Development 2009 geMasTIK kemaren. Banyak hikmah yang saya dapat saat mengikuti kontes tersebut sehingga saya memposting tulisan ini.

Baik, saya akan jelaskan beberapa

  1. Usahakan game saat dipresentasikan ke juri adalah game yang sudah jadi dan siap apabila dikomersilkan (dijual).
  2. Sebaiknya pada game jangan ada bug (error) sama sekali, apalagi saat presentasi kita menunjukkan error pada game tersebut.
  3. Apabila game kita meniru genre yang sudah ada, misal tetris, maka kita wajib untuk menambahkan sesuatu yang unik dan orisinil, misal ditambahkan animasi atau sistem penilaian yang unik, sehingga game kita sudah bisa mengungguli game dengan genre sejenisnya.
  4. Game harus memanjakan pemain, artinya pemain dapat bermain berlama-lama pada game.
  5. Perhatikan penilaian oleh dewan juri. Maksudnya jika penilaian pada game lebih cenderung ke arah grafis, maka usahakan agar game kita menarik untuk dilihat, apabila sistem penilaian lebih cenderung ke arah teknologi, maka teknologi kita harus bagus. Untuk penilaian pada segi grafis untuk hasil terbaik sebaiknya menggunakan Flash atau WPF, karena kita dapat membuat animasi yang bagus2.
  6. Biasanya pada kontes game, sisi edukasi harus ada dalam game, jadi kita usahakan untuk membuat game-game edukasi.

Poin-poin di atas tidaklah mutlak kita harus melakukannya. Ini hanya sekedar saran dari pengalaman saya dalam mengikuti beberapa kontes game. 😀

ffilmation – Engine Flash AS3 untuk buat Game Isometric

logo ffilmation

logo ffilmation

Selain tonypa yang menggunakan AS 1.0, ffilmation menyediakan sebuah library / engine untuk membuat game isometrik. Game isometrik adalah game yang tampak dari atas tetapi agak condong ke bawah sehingga terlihat miring.

Game Engine ini bersifat gratis, sehingga kita bisa bebas menggunakannya :D. Selain itu engine ini bersifat opensource dan memenuhi lisensi dari MIT. Baca lebih lanjut

Game Flash Buatanku – Through the Castle

Through The Castle

Through The Castle

Haduuhh.. bingung nih malem2 ngapain, mumpung internet lagi nganggur mending buat ngeposting game yang udah lama, mungkin bisa buat inspirasi 😀

Nah, sekarang game yang mau saya upload nih namanya Through the Castle :D. Ceritanya yaitu menyelamatkan sebuah desa kalo gak salah (udah lama, maklum lupa) :P, nah disitu kita berperan sebagai pemanah. Pilihan level game juga ada, pengaruhnya sama penambahan potion sama arrownya.

Game ini dulu sempet saya ikutin lomba bersama temen satu tim hasilnya jadi juara 1, ngalahin kakak kelas yang pake Java FX (huaaa senangnya) ^^.

Pemrograman game ini menggunakan tiling game engine milik Toni PA, tapi dulu pemrogramannya masih awut2an, soalnya masih belum menguasai OOP (hehe.. maklum, belum diajarin pas semester 1) :D. Game ini dibuatnya pake flash 8. Oh iya, maaf, mungkin ndak saya kasi sourcenya, karena yaaa… percuma nggak bakal paham cara kerjanya, soalnya source codenya udah nyampe 1000 baris.. >.<

Bagi yang pengen download tinggal klik di sini ajah : http://www.box.net/shared/n9a2fob81v. Ukuran file kira2 5MB, dengan ekstensi .zip, trus dalemnya isinya .exe, jadi tinggal djalanin aja..

Ditunggu komen dan kritikannya yak.. 😉