Mulai Belajar Android


Logo Android

Logo Android

Hari kedua kuliah sudah berjalan seperti biasanya, dan tampaknya kok agak membosankan, karena kuliahnya berkaitan dengan UU ITE (Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik) dan juga HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual). Secara teknis, tampaknya saya tidak begitu minat dengan yang namanya undang-undang, UUD 45 saja, hanya pasal 28 tentang kebebasan berpendapat yang saya hafal..😛

Daripada capek-capek dan bingung-bingung, mending coba belajar Android. Android itu apa sih ?. Handphone sekarang sudah mulai mengarah ke teknologi android, mulai dari Samsung Galaxy S, Sony Ericsson Xperia X10, Nexus One dan masih banyak lagi HP-HP android yang ada di pasaran. Namun sayang, semuanya mahal-mahal T_T agaknya harus menabung dulu biar bisa beli salah satu aja😦

Sepertinya dari sekarang kita harus mulai belajar android, kenapa ? karena judul postingan ini adalah “Mulai Belajar Android”. Hehehe.. Hmm, sebenarnya kita tidak harus belajar android, kita juga bisa belajar Cocoa Touch (untuk iPhone), namun agar dapat mendevelop aplikasi untuk iPhone, paling tidak kita butuh sebuah komputer/laptop Mac, karena aplikasinya tidak dapat berjalan di Windows ataupun Linux. Jadi mendevelop android adalah suatu pilihan yang baik ketimbang mendevelop aplikasi iPhone, karena jelas sekali kita hanya membutuhkan Eclipse dan juga Android SDK yang dapat didownload secara gratis😀😀

Apabila kita mendevelop aplikasi android kita tidak perlu mempunyai sebuah SmartPhone yang terinstall Android, karena dalam SDK (Standard Development Kit)nya terdapat emulator yang dapat digunakan untuk menjalankan aplikasi Android buatan kita.

Untuk pemula, kita dapat membuka halaman http://developer.android.com/sdk/installing.html untuk cara menginstall Eclipse + ADT Plugin dan juga SDK-nya😀 Maaf kalau menggunakan bahasa Inggris, karena saya belum menemukan tutorial yang lengkap dengan bahasa Indonesia.

Untuk menginstall Eclipse, sebaiknya menggunakan Eclipse Classic v 3.5.0, karena menurut website android, versi ini yang sangat direkomendasikan untuk developer pemula.

Link Eclipse 3.5 : http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/galileo/r

keterangan : pilih yang bernama Eclipse Classic v3.5.0 dengan ukuran 162 MB.

Sekian dulu deh, karena saya juga belum berbuat banyak dengan android ini.😀

21 thoughts on “Mulai Belajar Android

  1. misi kk, ane seneng ma web ente. Ane ngerasa bermanfaat banget, soalnya semester depan ane mau penjurusan, antara game atau animasi. Tapi kayaknya game menarik ya, ada flash, android, java.. Klo bisa dikasih tutor buat pemula kayak ane ya??

    Sama saran aja, klo bisa tiap artikel di arsipin berdasarkan tanggal atau tipe, biar pengunjung gampang nyari2 nya…

    maaf klo kebanyakan komen dari saya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s