Membuat Highscore pada Game Flash


Dalam flash, tersedia fitur untuk menyimpan data tetapi tidak melalui akses file seperti IOStream pada java, fitur tersebut adalah sharedObject. sharedObject merupakan penyimpanan data offline dengan beberapa batasan, hal ini sangat penting mengingat flash dapat di-embed-kan pada halaman web. Andaikata flash dapat menulis/membuat file, mungkin sekarang ketika kita membuka halaman web, komputer kita disusupi berbagai macam file sampah ataupun juga bisa terkena virus.

baik, langsung saja pada pembuatan sharedObject dengan penerapannya pada HighScore.

  1. Buat 2 buah input text, beri instance name masing2 dengan nama nama_txt dan skor_txt.
  2. Buat 2 buah dynamic text, beri instance name masing2 dengan nama hg_nama_txt dan hg_skor_txt.
  3. Buat 3 buah button, beri instance name masing2 dengan nama add_btn, save_btn, load_btn.
  4. ketikkan script berikut pada frame 1 layer 1:
    save_btn.onRelease = function() {
    var my_so:SharedObject = SharedObject.getLocal(“alien”);
    var rec_array:Array = new Array();
    rec_array.sortOn(“score”, Array.DESCENDING | Array.NUMERIC);
    my_so.data.nama = rec_array;
    my_so.flush();
    };
    load_btn.onRelease = function() {
    var my_so:SharedObject = SharedObject.getLocal(“alien”);
    var rec_array = my_so.data.nama;
    hg_nama_txt.text = “”;
    hg_score_txt.text = “”;
    for (i=0; i

8 thoughts on “Membuat Highscore pada Game Flash

  1. om koq punya gw ngk bisa y???
    pas add ma save, datany ngk bisa d flush, jd pas d load ngk ad datany..
    boleh minta .fla’ny ngk?
    thx

    • coba klik kanan aja pas maenin movienya, trus pilih setting, nah di situ ada yang namanya local storage, mungkin punyamu belum diperbolehin nulis ato mungkin udah penuh..😀

  2. wah keren nih tutorialnya….bisa nambah ilmu aQ
    tp denger2 kalo mw bwt semacam load, save, high score harus pake database gt ya?
    tp kok yg ini gk pake om?

    • Iya, bisa pake bisa juga nggak..
      Tergantung kebutuhan, biasanya game online butuh untuk nyimpen highscore pake database, soalnya biar databasenya bisa dilihat sama semua orang.
      Beda kalo yang ini, di sini kita hanya bisa melihat highscore yang ada di komputer kita sendiri (secara offline).

  3. om, bisa dikasih penjelasan gk line code nya…masih pusing om..kalo bisa di kirim ke email saya..itu juga kalo om tidak keberatan…

    thanks b4…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s