Iseng-iseng nyoba Augmented Reality


Beberapa saat lalu saya habis jalan2 dari beberapa situs tutorial, salah satunya gotoandlearn.com. Pertama sih iseng2 download video flash, tapi karena berhubung filenya banyak, jadi saya minta tolong sama temen buat ngedownloadin file yang kira2 ukurannya 2Giga-an *gag nyangka*. Salah satu video keliatannya pertama menarik banget, coba buka di youtube pake keyword “Augmented Reality”. Kira2 begitu lah.. Rasanya pingin mbuat apaaa gitu yang aneh…πŸ˜€

Kemudian besoknya berlanjut download sourcenya di gotoAndLearn.com ato di http://www.mikkoh.com/blog. Di blognya mikko itu di menggunakan Toolkit dari saqoosha (orang jepang), toolkitnya dikasi nama FLARToolkit (alias Flash Augmented Reality Toolkit), sebenernya saqoosha ngambil dari NyARToolkit (sama2 orang jepangnya), tapi di situsnya yang punya NyARToolkit udah banyak bahasa yang bisa diambil, mulai dari Java, C++, C#. Hmm… NyARToolkit juga sebenernya ngadopsi dari ARToolkit milik hitlab washington (asal mula Toolkit tapi tetep yang menemukan ya orang jepang ;)).

Berhubung flash yang didownload kemaren udah full satu project, jadi langsung bisa dipraktekin.πŸ˜€

Berikut screenshotnya :

FLAR

FLAR

Tapi….. (hmm.. ada tapinya)😦

Flash karena bukan 3D murni (harus menggunakan engine misal papervision3D ato Sandy3D, jadi menampilkan 3D sangat-sangat lemot lambat. Jadi mungkin yang pingin mbuat pake flash juga kudu ada beberapa hal Β yang kudu diperhitungin :

  1. Kecepatan processor (kalo punya quad core udah sangat2 memadai), disarankan lebih tinggi dari Pentium 4.
  2. Mutu kamera juga perlu diperhitungkan untuk hasil yang bagus, jadi letak dari gambar 3D bisa jadi bagus.πŸ˜€
  3. Model jangan terlalu rumit, misal modelnya ukurannya 10MB, waduh.. bisa gak karuan komputernya lemotnya.

Kayaknya itu aja deh yang bisa kutuliskan..πŸ™‚

Tutorial lengkap (bahasa inggris bisa dicari di http://www.mikkoh.com/blog/?p=182 )

11 thoughts on “Iseng-iseng nyoba Augmented Reality

  1. wah batul tuh bro….spec yang ditulis.
    saya samapai sekarang masih belum bisa untuk 3d model yang rumit.
    klo sudah bisa dengan model yang rumit, cerita2 yah bro.thanks. kita sama2 belajar

    • flartoolkit itu seperti file-file actionscript yang berformat .as. Nah, istilahnya tuh di dalemnya ada fungsi-fungsi yang bisa bikin augmented reality. Jadi kita sebagai developer, cuman menggunakan fungsi-fungsi yang sudah ada tanpa harus mendevelop dari awal.πŸ˜€

  2. Braaaderrr!!!. did you know how to create AR on Samsung Galaxy Tab P1000 atawa ti Tablet base on Android gak? matur nuhun nya…
    any other reference will be appreciate, thanks.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s