Membuat gambar 3D di flash 8 dengan SWIFT 3D


Flash 8 sebenarnya bukan tool yang terlalu powerful karena tidak bisa digunakan untuk membuat bangunan 3D. Karena kelemahan itu, maka jika kita ingin membuat bangun 3D, alangkah baiknya adalah dengan menggunakan SWIFT 3D *hehe, bukan promosi lho :D* jadi istilahnya swift 3d itu digunakan untuk menganimasikan objek 3D, kemudian kita terima jadi dalam bentuk *.swf, trus kita import ke flash dah..πŸ™‚

Nah, sekarang kita coba bikin animasi pake swift3DπŸ™‚

  1. Buka swift 3d kamu, jika ingin mulai dari bangun2 primitif, klik file->new, jika langsung dari model 3ds, klik fil->new from 3ds.
  2. Misal kita ingin mencoba dengan file baru, jadi kita klik menu file->new.
  3. Pilih dari objek2 yang sudah disediakan di atas (yang berwarna merah) lalu drag ke screen.
    buat-objek
  4. Kita dapat memutar dan mengatur pencahayaan dari kotak yang berada di sisi sebelah kiri bawah.
    pengaturan-view-shading
  5. selain itu kalo ingin diberi tekstur, juga bisa melalui kotak show materials, tinggal drag saja.
    tekstur
  6. Jika kita ingin menganimasikannya, klik tombol show animation lalu pilih salah satu efek, kemudian drag ke objek yang ingin dianimasikan.
    efek animasi
  7. Jika kita ingin mengedit timeline animasi, kita perlu mengeklik tombol animate, sedang untuk menjalankan animasi, pilih menu animation->play animation.
  8. Setelah jadi, kemudian pergi ke tab “Preview and Export Editor“. Nah, disitu ada 2 jenis animasi yang kita buat, yaitu vector dan raster, maksudnya kalo vector itu lebih cenderung untuk objek yang tidak memiliki gambar, kalo raster digunakan untuk objek yang memiliki gambar seperti tekstur bumi dan sebagainya. Misal kita memilih raster dengan output berupa .swf nih :
    hasil jadi
  9. Setelah jadi, kita bisa memasukkannya ke flash dengan menu file->import to stage.

Jadi deh 3D dengan flash.πŸ˜€

7 thoughts on “Membuat gambar 3D di flash 8 dengan SWIFT 3D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s